HomeSALUDCausas de la anemia y consejos para su prevención

Causas de la anemia y consejos para su prevención

Causas de la anemia y consejos para su prevención

La anemia, que afecta a más del 24% de la población global, se presenta con mayor frecuencia en niños pequeños y mujeres no embarazadas.

Sus causas pueden ser:

-Pérdida de sangre

-Destrucción excesiva de glóbulos rojos

-Alteraciones en la producción de glóbulos rojos, normalmente por deficiencias de hierro, vitamina B12, ácido fólico o vitamina C.

-Anemias secundarias a enfermedades como infecciones, cáncer o cirrosis.

La anemia nutricional surge por una ingesta inadecuada de nutrientes, siendo la anemia ferropénica la más común debido a la falta de hierro. Esto es especialmente frecuente en mujeres durante la menstruación, embarazos múltiples y en niños durante su crecimiento. Sus síntomas incluyen fatiga, dificultad para respirar y palidez.

 

Para prevenir la anemia se recomienda:

-Consumir hierro hemo (proveniente de carnes y pescados) y hierro no hemo (de fuentes vegetales), siendo el primero más fácilmente absorbible.

-Incluir alimentos ricos en vitamina C para potenciar la absorción de hierro.

 

Share With:
Rate This Article

enrique.padron@kripton.mx

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.