HomeSALUD¿Como prevención de la infección por salmonela?

¿Como prevención de la infección por salmonela?

¿Como prevención de la infección por salmonela?

La salmonela es una bacteria que puede causar enfermedades graves, especialmente en bebés, ancianos y personas con defensas bajas. Se puede contagiar por comer alimentos contaminados, tocar animales infectados o por no lavar bien las manos.

Principales formas de contagio:

-Alimentos no pasteurizados: La leche cruda y productos lácteos sin pasteurizar pueden tener salmonela.

-Frutas y verduras: Pueden contaminarse si son lavadas con agua sucia o por entrar en contacto con carne cruda.

-Mala higiene al preparar alimentos: No lavarse las manos después de ir al baño o manipular carne cruda aumenta el riesgo.

-Contacto con animales: Algunos animales, como aves y reptiles, pueden tener salmonela en su piel o heces.

¿Quién corre más riesgo?

-Las personas que viajan a países con malas condiciones sanitarias.

-Aquellos con problemas estomacales o que toman medicamentos que afectan las defensas del cuerpo.

-Posibles problemas graves: Aunque muchas personas se recuperan sin problemas, en algunos casos la bacteria puede entrar al torrente sanguíneo y afectar órganos como el corazón, huesos o cerebro. También puede causar dolor en las articulaciones.

¿Cómo prevenirlo?

-Lávate bien las manos: Después de ir al baño, cambiar pañales o manejar carne cruda.

-Evita la contaminación cruzada: Separa los alimentos crudos de los cocidos y usa utensilios diferentes para carne y verduras.

-Cocina bien los alimentos: Asegúrate de cocinar bien las carnes y evita los productos con huevos crudos.

-Guarda los alimentos correctamente: Refrigera o congela rápidamente los alimentos para evitar que se contaminen.

Compartir con
Valora esta nota

enrique.padron@kripton.mx

Sin comentarios

Sorry, the comment form is closed at this time.