Monitorea salud calidad bacteriológica del agua
Con la finalidad de disminuir riesgos sanitarios por el consumo de agua, el Gobierno Estatal y los Servicios de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) cuenta con el programa “Agua de Calidad Bacteriológica”, mediante el cual, de manera permanente, se realizan acciones que van desde la vigilancia sanitaria a los Organismos Operadores de Agua y Comités de Agua Potable para corroborar la adecuada desinfección del agua para uso y consumo humano en los sistemas formales de abastecimiento (pozos, plantas potabilizadoras y red), así como dar capacitación y revisar pipas de distribución de agua.
Con base a la NOM 127 SSA1 2021, que establece los límites permisibles de la calidad del agua para el uso y consumo humano, de enero a la fecha la COEPRIS ha realizado un total de 8 mil 910 determinaciones de cloro los diferentes pozos, tomas de agua en viviendas, así como en pipas, y se ha capacitado en las áreas municipales a los responsables de la operación y mantenimiento de los sistemas operadores de distribución de agua, brindando asesoría en la Normatividad Sanitaria Vigente en Materia de Agua para Uso y Consumo Humano, Requisitos Técnico-Administrativo para Plantas Potabilizadoras de Agua, procesos de Permiso y Cancelación de Pozos, Bitácoras de Limpieza y Mantenimiento de Sistemas de Abasto de Agua así como Apoyos Federales para la inversión en Sistemas de Abasto de Agua.
Es de suma importancia que la población participe de manera activa con el lavado y desinfección con cloro de tinacos, aljibes y cisternas cada seis meses, toda vez que el líquido clorado puede contaminarse si el aljibe, tinaco o cisterna no cuenta con las condiciones de higiene es por ello, que para la determinación de la cloración del agua de consumo a la población los muestreos se realizan de la red o toma domiciliaria más no de los aljibes, sin embargo, a fin de prevenir enfermedades gastrointestinales la COEPRIS otorga asesoría en lavado y desinfección de depósitos de agua, además de muestrear aquellos que son para el consumo de una comunidad, colonia o centros educativos
Por lo que respecta a pipas se observan aspectos como la calidad del agua, su adecuada cloración, la condición del tanque el cual no debe presentar corrosión, encontrarse limpio y contar con la leyenda “Agua Potable”; el vehículo debe ser exclusivo para el transporte de agua potable, las mangueras de distribución en buenas condiciones y sin fugas, permanecer cerradas hasta su vaciado, concentrado de cloro residual de 0.2 a 1.5 mg/l, sello hidráulico en el punto de extracción, mangueras y válvulas libres de contaminación, bitácora de servicios, no presentar fugas de agua y dar uso exclusivo para transportar agua para consumo humano.