HomeSALUD¿Los Edulcorantes son Malos para la Salud? Esto Dicen Expertos Sobre Sustitutos del Azúcar

¿Los Edulcorantes son Malos para la Salud? Esto Dicen Expertos Sobre Sustitutos del Azúcar

¿Los Edulcorantes son Malos para la Salud? Esto Dicen Expertos Sobre Sustitutos del Azúcar

En la industria alimentaria, existen unas sustancias que se usan para dar sabor dulce a los alimentos y las bebidas, pero con pocas calorías: se trata de los edulcorantes, que se emplean a menudo como sustitutos del azúcar.

¿Has escuchado sobre ellos, los has visto en las etiquetas de los productos o los has empleado para endulzar tus alimentos? En la actualidad, existen muchos de estos ingredientes, como la estevia, la fruta del monje, el eritritol, la sucralosa, el acesulfame K y los polioles.

Los edulcorantes son un aditivo natural o artificial que sirve para darle sabor dulce a los alimentos y bebidas, y los hay calóricos y no calóricos, señaló la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su revista de abril 2025.

Datos clave de la Organización Mundial de la Salud (OMS):

  1. Un aditivo alimentario es una sustancia que se añade principalmente a los alimentos procesados o que se producen a escala industrial.
  2. Se usan con fines técnicos: para mejorar la inocuidad, aumentar el periodo de conservación o modificar las propiedades sensoriales del producto.
  3. Antes de autorizarse su uso, los aditivos alimentarios se evalúan para determinar sus posibles efectos perjudiciales para la salud humana.
  4. Los edulcorantes se utilizan a menudo como sustitutos del azúcar porque añaden pocas o ninguna caloría a los alimentos.

Diferencias y clasificación

Entre los edulcorantes, algunos aportan calorías y otros no, y existen de forma natural o bien artificial.

Aportan calorías:

  • Edulcorantes calóricos naturales: Polioles (sorbitol, xilitol, malitol, isomal, isomalitol) y tagatosa.
  • Edulcorantes calóricos artificiales: Lactitol (poliol) y jarabe de policiglitol.

No aportan calorías:

  • Edulcorantes no calóricos naturales: Glucósidos de esteviol (estevia), fruta del monje y eritritol (poliol).

¿Qué efectos tienen en la salud los edulcorantes artificiales?

Gregory Torres Palomino, pediatra egresado del Centro Médico Nacional Siglo XXI, señaló que los edulcorantes artificiales como la sucralosa y el acesulfame K, de acuerdo con estudios, modifican el metabolismo de la glucosa.

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enrique.padron@kripton.mx

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