¿Los Edulcorantes son Malos para la Salud? Esto Dicen Expertos Sobre Sustitutos del Azúcar
En la industria alimentaria, existen unas sustancias que se usan para dar sabor dulce a los alimentos y las bebidas, pero con pocas calorías: se trata de los edulcorantes, que se emplean a menudo como sustitutos del azúcar.
¿Has escuchado sobre ellos, los has visto en las etiquetas de los productos o los has empleado para endulzar tus alimentos? En la actualidad, existen muchos de estos ingredientes, como la estevia, la fruta del monje, el eritritol, la sucralosa, el acesulfame K y los polioles.
Los edulcorantes son un aditivo natural o artificial que sirve para darle sabor dulce a los alimentos y bebidas, y los hay calóricos y no calóricos, señaló la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su revista de abril 2025.
Datos clave de la Organización Mundial de la Salud (OMS):
- Un aditivo alimentario es una sustancia que se añade principalmente a los alimentos procesados o que se producen a escala industrial.
- Se usan con fines técnicos: para mejorar la inocuidad, aumentar el periodo de conservación o modificar las propiedades sensoriales del producto.
- Antes de autorizarse su uso, los aditivos alimentarios se evalúan para determinar sus posibles efectos perjudiciales para la salud humana.
- Los edulcorantes se utilizan a menudo como sustitutos del azúcar porque añaden pocas o ninguna caloría a los alimentos.
Diferencias y clasificación
Entre los edulcorantes, algunos aportan calorías y otros no, y existen de forma natural o bien artificial.
Aportan calorías:
- Edulcorantes calóricos naturales: Polioles (sorbitol, xilitol, malitol, isomal, isomalitol) y tagatosa.
- Edulcorantes calóricos artificiales: Lactitol (poliol) y jarabe de policiglitol.
No aportan calorías:
- Edulcorantes no calóricos naturales: Glucósidos de esteviol (estevia), fruta del monje y eritritol (poliol).
¿Qué efectos tienen en la salud los edulcorantes artificiales?
Gregory Torres Palomino, pediatra egresado del Centro Médico Nacional Siglo XXI, señaló que los edulcorantes artificiales como la sucralosa y el acesulfame K, de acuerdo con estudios, modifican el metabolismo de la glucosa.