HomeESTADOCapacitación a responsables de cooperativas escolares como parte de la estrategia nacional vive saludable, vive felíz

Capacitación a responsables de cooperativas escolares como parte de la estrategia nacional vive saludable, vive felíz

Capacitación a responsables de cooperativas escolares como parte de la estrategia nacional vive saludable, vive felíz

A fin de promover que alumnos, docentes y padres de familia se desarrollen en ambientes saludables que permitan minimizar al máximo cualquier riesgo a la salud desde el pasado mes de marzo, entró en vigor la estrategia nacional “Vida Saludable; Vive Saludable Vive Feliz” por lo cual la Secretaría de Salud,  en la que han trabajado de manera conjunta  la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) y la Secretaría de Educación de San Luis Potosí (Sege) para realizar acciones de capacitación y sensibilización que permitan el bienestar del alumnado en entornos saludables.

Uno de los ejes contemplados en la estrategia  es que  los alimentos en las cooperativas escolares además de ser saludables, deben prepararse de manera higiénica y segura sin que represente un riesgo a la salud de los alumnos. Por lo anterior, durante los meses de abril y mayo la COEPRIS  y SEGE han capacitado a un total de 63 responsables de cooperativas escolares en  la “NOM-251SSA1-2009 Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos y Bebidas en Escuelas” buscando que personal que labora dentro de la cooperativa, adquiera conocimientos teóricos y prácticos que deben observarse durante la preparación de los alimentos y la selección de materias primas con el fin de evitar contaminación en el proceso de preparación.

Además, se otorgaron asesorías a personal de cooperativas en técnica de lavado de manos, desinfección de agua y alimentos, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc., con el fin de contribuir a disminuir riesgos sanitarios en la población estudiantil y gocen de una salud sin límites.

Durante los próximos mese,  personal de la COEPRIS continuará con las acciones de capacitación a los responsables de las cooperativas escolares de las escuelas y con el Departamento de Promoción para la Salud se llevarán  a cabo acciones conjuntas para fomentar la educación alimentaria y la prevención de riesgos sanitarios que permitan la generación de entornos saludables al interior de los planteles escolares.

Compartir con
Valora esta nota

enrique.padron@kripton.mx

Sin comentarios

Sorry, the comment form is closed at this time.