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Promueve IMSS toma de ácido fólico durante embarazo

Promueve IMSS toma de ácido fólico durante embarazo

  • El ácido fólico tiene múltiples beneficios para mujeres que se encuentran en edad fértil y en estado de embarazo; lo ideal es iniciarlo en etapa preconcepcional.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en San Luis Potosí promueve la toma de ácido fólico en las mujeres que desean embarazarse, por lo que es recomendable su ingesta entre los tres y seis meses previos al embarazo y durante el primer trimestre de la gestación, debido a que coadyuva en la prevención de diversos defectos neurológicos e incluso disminuye el riesgo de bebés con bajo peso al nacer.

El coordinador de Prevención y Atención a la Salud del IMSS en el estado, doctor Carlos Reyes, indicó que el consumo de ácido fólico tiene múltiples beneficios principalmente en mujeres que se encuentran en edad fértil y en estado de embarazo, pero también entre la población general.

Indicó que previene diversos padecimientos y ayuda al organismo a la creación de células nuevas; y en el embarazo ayuda a prevenir padecimientos congénitos y malformaciones en el bebé.

La deficiencia de esta vitamina podría provocar en el organismo algunos problemas en la salud como taquicardia, dolores de cabeza frecuentes, debilidad, irritabilidad, trastornos de la conducta, úlceras bucales, entre otros.

Su consumo previene padecimientos como anemia, protege las células sanas, reduce las probabilidades de algunos tipos de cáncer y ayuda a controlar la hipertensión.

Previo y durante el embarazo el consumo de ácido fólico es fundamental pues se reduce el riesgo de que se presenten malformaciones congénitas como espina bífida, labio y paladar hendido, daño cerebral, bajo peso en el bebé, entre otros, así como partos prematuros; por ello es aún más recomendable durante la etapa fértil.

El especialista comentó que esta vitamina puede encontrarse de manera natural en algunos alimentos como los garbanzos, las lentejas, melón, plátano, hígado, sardinas, espinacas, brócoli, tomate, frijol, aguacate, coliflor, entre otros; sin embargo, es recomendable la ingesta de algún suplemento sobre todo en etapa gestacional.

En este rubro, el IMSS realiza campañas a través de PrevenIMSS para fomentar el consumo del ácido fólico y la información sobre sus beneficios, por lo que invitó a la derechohabiencia a acercarse a la Unidad de Medicina Familiar y solicitar esta vitamina de manera gratuita en los módulos de prevención y de Medicina Familiar.

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