HomeCIUDADSe vigila de manera permanente rastros municipales y privados

Se vigila de manera permanente rastros municipales y privados

Se vigila de manera permanente rastros municipales y privados

En apoyo a la salud de las y los potosinos, se realiza de manera permanente, acciones de vigilancia y control sanitario a los rastros tanto públicos como privados para garantizar que los productos cárnicos que se consumen en el estado sean de calidad.

Las acciones de revisión sanitaria y muestreo en los rastros se realizan de manera permanente durante el año y se intensifican en las temporadas de mayor demanda de productos cárnicos como Xantolo en la Huasteca Potosina, Navidad y Año Nuevo. Actualmente, se tienen registrados en todo el estado un total de 45 centros de matanza, de los cuales, 29 son municipales y 16 particulares.

El Programa de Vigilancia y Control Sanitario de Productos Cárnicos incluye acciones de vigilancia sanitaria en rastros y carnicerías, acciones de capacitación a trabajadores de los centros de matanza, así como el muestreo del producto cárnico para la determinación de clembuterol. De enero a la fecha, la COEPRIS ha realizado un total de 10 visitas de control sanitario a rastros y 18 muestreos, así como capacitación a trabajadores de los centros de matanza en el adecuado manejo de productos cárnicos.

Durante las visitas de control sanitario a los rastros se supervisa que den cumplimiento a la NOM-194-SSA1-2004 “Especificaciones Sanitarias en los establecimientos dedicados al Sacrificio y Faenado” la cual contempla lineamientos como: instalaciones adecuadas, sacrificio aéreo, sistema de insensibilización, que el rastro cuente con un médico veterinario, agua potable y descarga de desechos, sellado de las canales, documentación que ampare el origen lícito del ganado, además de que el personal que labora en los mismos, lleve a cabo prácticas de higiene acordes al manejo de productos cárnicos y cuente con tarjeta de control sanitario.

Cabe destacar que, además de  la revisión sanitaria en los rastros, son supervisados aquellos establecimientos que se dedican a la venta de productos cárnicos como carnicerías, pollerías y tiendas departamentales con la finalidad de que los productos tengan un manejo y almacenamiento adecuado y sin riesgos sanitarios.

Compartir con
Valora esta nota

enrique.padron@kripton.mx

Sin comentarios

Sorry, the comment form is closed at this time.