HomeESTADODurante la temporada decembrina y de año nuevo se incrementan las visitas de control sanitario de productos cárnicos

Durante la temporada decembrina y de año nuevo se incrementan las visitas de control sanitario de productos cárnicos

Durante la temporada decembrina y de año nuevo se incrementan las visitas de control sanitario de productos cárnicos

En apoyo a  la salud de las y los potosinos y para evitar Riesgos Sanitarios a causa del incremento en el consumo de productos cárnicos por temporada Navideña y Año Nuevo, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), intensifica las visitas de control sanitario en aquellos establecimientos con venta de productos  tal es el caso de carnicerías, empacadoras, tiendas de autoservicio, puntos de venta, así como a los rastros del estado tanto municipales como particulares.

El intensificar las revisiones sanitarias previo y durante la temporada decembrina tiene como objetivo, que los productos cárnicos que se utilizarán para las celebraciones de Navidad y Año Nuevo sean de calidad evitando con ello, algún riesgo a la salud de la población por el consumo de algún producto en mal estado o bien contaminado.

Actualmente, se tienen censados en todo el estado un total de 61 rastros municipales y particulares los cuales son supervisados durante todo el año; sin embargo, durante el mes de diciembre se supervisan de manera intensa revisando aspectos como: la infraestructura del centro de matanza, los procesos, el equipo para la matanza, que el personal cuente con el equipo adecuado como botas, mandiles, cubre pelo, cubre boca entre otros.

Por lo que respecta a establecimientos como carnicerías, puntos de venta, centros comerciales, empacadoras se revisan basándose en la NOM 194-SSA1-2004 que establece lineamientos como: instalaciones y equipos limpios y desinfectados, documentación de origen con datos de proveedores, que los productos cuenten con sellos de inspección de un rastro autorizado, evitar contaminación cruzada de productos, indumentaria adecuada del personal y finalmente la adecuada conservación, manipulación y almacenamiento de los productos cárnicos.

La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios recomienda a la población que en las próximas fechas tiene contemplado adquirir estos productos observar lo siguiente: que el producto cárnico se encuentre en refrigeración adecuada, que tenga una coloración rojiza no verdosa, con poco escurrimiento de sangre, que no se perciba mal olor, revisar las fechas de empacado y caducidad y finalmente, que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento así como  una higiene correcta tanto en su infraestructura, como de su personal.

De enero a la fecha, se han realizado un total de 900 verificaciones de control sanitario a establecimientos con venta de productos cárnicos, así como 558 muestreos de producto para su análisis microbiológico lo que derivó en la aplicación de 22 suspensiones temporales a igual número de establecimientos y la destrucción de 89.87 kilos de producto.

COEPRIS invita a la población para que en caso de detectar alguna anomalía en la venta de productos cárnicos, presente su queja sanitaria a través del correo coepris.denuncias@slpsalud.gob.mx o bien en los siete Centros Integrales de Servicios ubicados en las Jurisdicciones Sanitarias y para la capital del estado, el módulo se encuentra al interior de las oficinas de la COEPRIS localizadas en la calle 5 de mayo #1485, Barrio de San Miguelito

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enrique.padron@kripton.mx

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