Se capacita a expendedores de productos del mar y manejadores de alimentos
En apoyo a la salud de las y los potosinos que durante la presente temporada de cuaresma incrementan la demanda de productos del mar, así como el consumo de alimentos en los sitios turísticos, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios inició desde el mes de marzo con la capacitación tanto a expendedores de productos del mar tanto crudos como preparados, así como a establecimientos que ofertan alimentos en los principales parajes y balnearios del estado.
Desde el inició de las actividades del Operativo se ha capacitado mediante cursos, pláticas y asesorías a 3 mil 293 expendedores de productos de la pesca, así como a expendedores de alimentos preparados además de la entrega de 376 productos utilitarios y mil 130 piezas de material impreso con información en adecuado manejo de alimentos y productos de la pesca.
Entre las temáticas que se han abordado con los manejadores de alimentos y productos del mar se encuentran: Manejo Higiénico de Alimentos, Temperaturas Adecuadas de Conservación, Acciones para Evitar Contaminación Cruzada, Almacenamiento Correcto de Productos y Normatividad Sanitaria. Además del trabajo con los expendedores de alimentos y productos del mar, personal de COEPRIS ha capacitado a 322 trabajadores de purificadoras de agua y fábricas de hielo ya que éste producto incrementa su demanda durante la temporada cálida.
A través de las visitas de control sanitario a los establecimientos que expenden productos del mar, agua y hielo, así como con las actividades de capacitación se busca garantizar que los productos que consume la población sean inocuos evitando con ello, la presencia de enfermedades gastrointestinales por alimentos contaminados o en mal estado.