HomeDEPORTESCeltics gana fácilmente contra Mavericks en el primer juego de la final de la NBA

Los Boston Celtics ganaron el primer juego de las Finales de la NBA el jueves al vencer a los Dallas Mavericks por 107-89. Kristaps Porzingis y Jaylen Brown jugaron muy bien juntos.

La actuación de Porzingis fue excelente, ya que regresó después de estar lesionado por más de un mes y anotó 20 puntos, 18 de ellos en la primera mitad del partido.

El próximo partido de la final se llevará a cabo el domingo en el TD Garden de Boston.

Después de ganar fácilmente en la Conferencia Este, surgieron preguntas sobre la preparación de los Celtics para las Finales. Sin embargo, cuando llegó el momento decisivo, Boston demostró a aquellos que se habían olvidado por qué ha sido el mejor equipo de la liga en esta temporada.

El equipo verde ganó por 29 puntos en la primera mitad y logró detener a los Mavericks cuando se acercaron a solo ocho puntos en el tercer cuarto.

Porzingis y Brown fueron los mejores jugadores de los Celtics, donde Jayson Tatum también tuvo un buen desempeño con 16 puntos y 11 rebotes. El jugador de baloncesto dominicano Al Horford anotó 10 puntos y capturó 7 rebotes.

Boston anotó 16 de 42 tiros de tres puntos, lo que representa un 38,1%. Además, su defensa bloqueó 9 tiros de Dallas, quienes solo lograron encestar 7 de 27 triples, un 25,9%. Dallas solo logró nueve asistencias en total, mientras que Boston logró 23.

Luka Doncic fue el jugador destacado de los Mavericks con 30 puntos y 10 rebotes, pero solo dio un pase para anotación. Kyrie Irving fue recibido con muchos abucheos debido a su controvertido tiempo con los Celtics (2017-2019). Tuvo un mal partido con solo 12 puntos y acertando solo 6 de 19 tiros.

Boston no ha ganado el campeonato desde 2008 y está buscando su decimoctavo título en estas Finales. Si lo logra, igualaría a Los Angeles Lakers, que tienen 17 títulos.

Ni Doncic, ni Tatum, ni Irving, ni Brown. El jugador que todos esperaban ver era Porzingis, quien no había jugado desde el 29 de abril debido a una lesión en el músculo de la pierna.

Importante en el plan de Joe Mazzulla para jugar con cinco jugadores exteriores, el jugador de Letonia salió del banquillo y Horford lo reemplazó al principio con dos tiros de tres puntos.

Pero cuando Porzingis entró, todo cambió en el juego. No solo fue la cálida bienvenida de sus seguidores, que lo recibieron con muchos aplausos, sino que el jugador, con varias jugadas impresionantes tanto en ataque como en defensa, demostró que se había recuperado por completo de su lesión al anotar 11 puntos (2 de 2 en triples), capturar 3 rebotes y bloquear 2 tiros en siete minutos muy destacados.

Los Mavericks estaban indecisos y desequilibrados, recibieron una gran cantidad de puntos en un corto período de tiempo, 23 en contra y solo 5 a favor, en tan solo seis minutos. El estadio TD Garden parecía estar lleno de emoción con un marcador de 37-20 al final del primer cuarto.

El fuerte viento siguió en la segunda parte y Brown impresionó con una increíble clavada sobre Daniel Gafford, atravesando la defensa contraria como un cuchillo.

Pero en ese momento, el jugador destacado era Porzingis, quien parecía no poder errar un tiro y aumentó la ventaja del equipo local a más de 20 puntos (48-27 con 6.30 minutos restantes).

Totalmente sorprendidos, los Mavericks llegaron a estar perdiendo por 29 puntos en la primera mitad del partido, en la que todo les salía mal: Brown le quitaba el balón a Doncic, Irving no estaba jugando bien y su defensa era muy débil.

Sin embargo, lo más negativo fue su rendimiento ofensivo, que fue uno de los mejores en la NBA en los últimos meses, pero empeoró al fallar 3 de 13 intentos de triples en la primera mitad del partido.

Por otro lado, los Celtics encestaron 11 de 27 tiros de tres puntos y al llegar al descanso con una ventaja de 63-42, parecía que no era suficiente premio para el gran desempeño de Boston.

Porzingis anotó 18 puntos con un alto porcentaje de acierto en tiros, mientras que Doncic aportó 17 puntos y fue el principal jugador de los Mavericks en el partido.

Nadie creía en ellos, pero los Mavericks, que son buenos recuperándose, lograron una increíble vuelta a la vida.

Un gran tramo de juego de 9 de 22 tiros a la canasta, culminado con un triple de Doncic, les ayudó a recuperarse en el partido (72-64 faltando 4.28 minutos).

Las cosas empezaban a funcionar para el equipo de Jason Kidd: Doncic liderando el juego, una defensa sólida finalmente, y los Celtics desorientados de repente…

Pero entonces, Brown intervino de manera impresionante al bloquear tres tiros importantes y también ayudó a su equipo en el ataque. Boston superó a los Mavericks con un marcador de 14-2 en un momento del partido y llegó al último cuarto con una ventaja considerable de 86-66.

No hubo otro despertar sorprendente en Dallas. Doncic no recibió ayuda durante toda la noche. El domingo tendrán otra oportunidad de quitarle la ventaja de jugar en casa a los Celtics, quienes son muy buenos.