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Vigilancia en purificadoras de agua y hielo para proteger la salud

Vigilancia en purificadoras de agua y hielo para proteger la salud

Se han intensificado las actividades para la protección contra riesgos sanitarios y para garantizar agua y hielo seguros para el consumo humano, los Servicios de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), realiza acciones de vigilancia y control sanitario en purificadoras de todo el estado.

Durante el presente año, se han realizado 468 visitas de verificación a establecimientos dedicados al proceso, envasado o comercialización de agua y hielo, aplicando la normativa sanitaria vigente. Como resultado, 19 negocios fueron suspendidos por representar un riesgo sanitario y se ordenó la destrucción de productos y materiales en 17 casos, al no cumplir con las condiciones requeridas.

La vigilancia se basa en las Normas Oficiales Mexicanas NOM-251-SSA1-2009 y NOM-201-SSA1-2015, enfocadas en prácticas de higiene y calidad de productos para consumo humano. Entre los aspectos revisados se encuentran: condiciones sanitarias de infraestructura; procesos de purificación y llenado; control de plagas y limpieza; monitoreo y registros de calidad; y los análisis microbiológicos y fisicoquímicos del agua.

COEPRIS continúa con estas acciones de manera permanente, buscando prevenir riesgos sanitarios y brindar a la ciudadanía la confianza de que el agua y hielo que consumen cumplen con los más altos estándares de higiene y seguridad.

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